ノロウイルスによる感染性胃腸炎

ノロウイルスとは

 ノロウイルスは、乳幼児から高齢者まで幅広い年齢層に、感染性胃腸炎を引き起こすウイルスです。手指や食品などを介して、経口で感染し、人の腸管で増殖し、おう吐、下痢、腹痛などを起こします。
ノロウイルスについてはワクチンがありません。非常に感染力が強く、また、罹った場合の治療は輸液などの対症療法に限られます。そのため、予防対策が大切になります。

予防対策

  • 二枚貝などの食品や、調理器具、ふきんなど加熱できるものは加熱で予防。
    温度85℃、1分以上の加熱でノロウイルスの感染力は失われます。
  • 加熱できないものについては、塩素系消毒薬(次亜塩素酸ナトリウム)で浸すように 拭きましょう。
  • 手洗いは、石鹸でよく洗い、よく洗い流します。
    ノロウイルスにはアルコールや逆性石鹸がききにくいため、洗い流すことが重要です。
  • 罹った人の便やおう吐物には大量のウイルスが排出されますので、お世話をする人は
    • 便やおう吐物を適切に処理しましょう。
    • お世話をした後だけではなく、食事の前やトイレの後などにも、必ず手を洗いましょう。
  • 下痢やおう吐等の症状がある人は
    • 食品を扱う業務の人は、食品を直接取り扱う作業は避けましょう。
    • 食事の前やトイレの後などには、必ず手を洗いましょう。 


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