中学生「自分でつくるお弁当コンテスト」を実施 給食や授業で学んだ「食育」を実践

平成29年7月21日

平塚市
担当 学校給食課 給食担当 山口
電話 0463-35-8119
 

中学生「自分でつくるお弁当コンテスト」を実施
給食や授業で学んだ「食育」を実践

 
 小学校では給食や授業を通して、食事のとり方や食品の組み合わせなど、食に関する指導を行っています。小学校で学習したことを実践する場として、中学校へ持参するお弁当を自分の手でつくる、また保護者につくってもらっていることへの感謝の心を育てる機会として実施している「自分でつくるお弁当コンテスト」は、今年で8回目となり、24チームの参加申し込みがありました。
 7月28日(金)の1日目はお弁当づくりや地産地消に関する講義と実技体験(卵焼きづくり)を実施し、お弁当づくりの基礎を学びます。
 8月9日(水)までに応募された作品(作り方、盛り付けた写真などを添付し、チームとしての作品のテーマやアピールポイント等を記入した応募用紙)に対し、8月16日(水)に一次選考審査を行い、一次選考審査を通過した5チームが、コンテストの最優秀賞を決める8月24日(木)の決勝ラウンドに出場します。
 
 
参加者  平塚市内在住・在学中学生 1チーム3人として参加
      参加チーム  5校 24チーム(72人)
 
会場   神奈川県立花と緑のふれあいセンター(花菜ガーデン)
     住所 平塚市寺田縄496番地1  電話 0463(73)6162
 
 

日程

1日目 平成29年7月28日(金)午前10時~正午
      10時~10時10分 オリエンテーション
      10時10分~11時55分 プロが教える卵焼きづくり・地場産物クイズ
                    お弁当づくりのコツ・味覚テスト
      11時55分~正午 レシピ応募方法の説明
 
 
 1日目の説明等を踏まえて、8月9日(水)までにレシピを学校給食課へ応募。
 8月16日(水)の一次選考審査にて、2日目の決勝ラウンドに進出する5チームを決定。
 
 
2日目 平成29年8月24日(木)午前10時~正午
      10時~11時 お弁当づくり~片づけまでの実技審査
      11時~11時30分 審査
      11時30分~正午 表彰式
 
 
 
 

審査員

 平塚市料理飲食業組合連合会、神奈川県立花と緑のふれあいセンター(花菜ガーデン)、平塚市食生活改善推進団体、(株)しまむら、農水産課、教育委員会の各団体から選出された者および中学校家庭科教諭、学校栄養士  等
 

その他

 平成28年度受賞レシピ集は、平成29年4月に中学1年生全員に配布しました。今年度受賞レシピも来年の新1年生に配布を予定しています。また、平塚市料理飲食業組合のご協力で、入賞レシピの弁当販売を検討しています。
 
主催  平塚市教育委員会・平塚市
 
協力団体  神奈川県立花と緑のふれあいセンター(花菜ガーデン)、平塚市料理飲食業組合連合会、(株)しまむら、平塚市食生活改善推進団体