ネット・ゼロ・エネルギー・ハウスの導入に係る費用の一部を補助します

担当 環境政策課 環境政策担当 山崎
電話 0463-21-9762

ネット・ゼロ・エネルギー・ハウスの導入に係る
費用の一部を補助します

地球温暖化対策の一環として、ツインシティ大神地区などの環境共生モデル住宅地区に省エネ効果の高い住宅(ネット・ゼロ・エネルギー・ハウス)を導入する場合、導入に係る費用の一部を補助します。
 環境共生のモデルとなる住宅地区を形成し、その取組や効果を周知することによって、市域全体にネット・ゼロ・エネルギー・ハウスを普及させていきます。

補助対象

平塚市が認定した環境共生モデル住宅地区内に、国が実施するネット・ゼロ・エネルギー・ハウスの補助金の交付を受ける住宅を建築等する方。

補助金額

1件当たり 10万円

補助件数

9件(申し込み先着順)

申請

平成30年4月2日(月)から受付を開始します。

その他

環境共生モデル住宅地区の認定と、国が実施するネット・ゼロ・エネルギー・ハウスの補助金の交付決定を受けた上で、工事に着手する前に補助申請してください。

環境共生モデル住宅地区

次のいずれかに該当し、ネット・ゼロ・エネルギー・ハウスの建築等が見込まれる地区で、平塚市が認定した地区です。
  1. ツインシティ大神地区土地区画整理事業区域
  2. 事業者等により一団の土地への住宅の建築等が予定されている地区で、ネット・ゼロ・エネルギー・ハウスの建築等が複数戸見込まれる地区

ネット・ゼロ・エネルギー・ハウス

住宅のく体の断熱性能の向上、設備の省エネ性能の向上および再生可能エネルギーの活用等により、年間の空調(暖房、冷房)、給湯、換気および照明設備に係る1次エネルギー消費量がネット(正味)でゼロとなる住宅です。