中学生自分でつくるお弁当コンテスト決勝ラウンドを実施 給食や授業で学んだ「食育」を実践

平成30年8月16日

平塚市
担当 学校給食課 給食担当 山口
電話 0463-35-8119

中学生自分でつくるお弁当コンテスト決勝ラウンドを実施
給食や授業で学んだ「食育」を実践

 小学校では給食や授業を通して、食事のとり方や食品の組み合わせなど、食に関する指導を行っています。小学校で学習したことを実践する場として、中学校へ持参するお弁当を自分の手でつくる、また保護者につくってもらっていることへの感謝の心を育てる機会として実施している「自分でつくるお弁当コンテスト」は、今年で9回目となり、17チームの参加申し込みがありました。
 7月26日(木)の1日目はお弁当づくりや地産地消に関する講義と実技体験(卵焼きづくり)を実施し、お弁当づくりの基礎を学びました。
 1日目の説明等を踏まえて、8月8日(水)までに応募された作品(作り方、盛り付けた写真などを添付し、チームとしての作品のテーマやアピールポイント等を記入した応募用紙)に対し、8月15日(水)に1次選考審査を行い、審査を通過した5チームが8月23日(木)の決勝ラウンドに出場し、最優秀賞が決まります。

日程

 平成30年8月23日(木)午前10時~正午

 10時~11時 お弁当づくり~片付けまでの実技審査
 11時~11時30分 審査
 11時30分~正午 表彰式

会場

 神奈川県立花と緑のふれあいセンター(花菜ガーデン)
 住所 平塚市寺田縄496番地1  電話 0463-73-6162

参加チーム

 Smile light(中原中1年 井上かえで・伊藤莉子・若杉姫乃)
 Y BOYs(旭陵中3年 斎藤優乃介・村上優樹・波多野雄也)
 ちびーず(金旭中2年 福岡瑚乃風・臼井彩華・金澤琉那)
 チンタラーズ-1(金旭中2年 武者こころ・山中桜音・深谷朱音)
 Let’sカイカイcooking(金旭中2年 牛尾悠揮・鈴木英照・内田光)

 平塚市内在住・在学中学生 1チーム3人で参加
 応募チーム数  5校 17チーム(51人)

審査員

 平塚市料理飲食業組合連合会、神奈川県立花と緑のふれあいセンター(花菜ガーデン)、平塚市食生活改善推進団体、(株)しまむら、農水産課、教育委員会の各団体から選出された者および中学校家庭科教諭、学校栄養士  等

その他

 平成29年度受賞レシピ集は、平成30年4月に中学1年生全員に配布しました。今年度受賞レシピも来年の新1年生に配布を予定しています。

主催

 平塚市教育委員会・平塚市

協力団体

 神奈川県立花と緑のふれあいセンター(花菜ガーデン)、平塚市料理飲食業組合連合会、(株)しまむら、平塚市食生活改善推進団体