平成31年度に実施する協働事業が決定 市民提案型2事業、行政提案型2事業を審査会で採択

担当 協働推進課 市民協働担当 熱田
電話 0463-21-7534

平成31年度に実施する協働事業が決定
市民提案型2事業、行政提案型2事業を審査会で採択

平成31年度に実施する協働事業として市民提案型2事業、行政提案型2事業を決定しました。今回提案されたのは市民提案型新規事業2件と行政提案型新規事業1件、継続事業1件の合計4件で、10月6日(土)に開催された公開プレゼンテーション審査において4事業を採択しました。

市民提案型 採択2件

新規提案

• 「アクティブ防災」で作る、手をつなぎたくなる街平塚の防災力強化プロジェクト
  • 図書館におけるボランティア体験を通した不登校・ひきこもり改善・自立支援事業

行政提案型 採択2件

新規提案

• 生物多様性保全推進事業

継続提案

• ひらつか市民活動センター協働運営事業

市民提案型協働事業

市民活動団体が、自ら地域課題等に向けた事業を提案し、行政との協働により課題の解決を図る事業です。行政から事前に提示したテーマに沿って提案するテーマ設定部門と、市民活動団体が自由に提案する自由部門があります。

行政提案型協働事業

行政が抱える課題などを市民活動団体へ提示し、市民活動団体が持つ専門性やノウハウを生かし、行政と協働で課題の解決を図る事業です。