平塚市消防本部と近隣消防本部が合同で消防航空隊との大規模火災対応訓練を実施

担当 消防救急課 消防担当 山中
電話 0463-21-9729

平塚市消防本部と近隣消防本部が合同で
消防航空隊との大規模火災対応訓練を実施

大規模火災の発生に伴い、神奈川県下消防相互応援協定に基づき航空大規模火災対応訓練を実施します。これは、航空隊と地上部隊が連携し、効率的な情報伝達と協力体制の確立を目的に、平塚市消防本部および近隣消防本部が横浜市と川崎市の航空隊と合同で空中消火活動に係る確認訓練を実施するものです。

平成30年11月7日(水)午前9時30分~正午
 雨天決行(気象警報の発表、災害等の発生により航空機(ヘリコプター)が飛行不能な場合は中止します)

平塚市大神 相模川右岸河川敷 大神スポーツ広場および周辺

訓練の内容

• 航空機による散水消火訓練および地上部隊からの水補給訓練
  • 航空機散水バスケットによる河川での採水訓練
  • 地上部隊と航空隊との無線通信および誘導訓練

参加者等

• 横浜市消防局航空隊 5人
  • 川崎市消防局航空隊 5人
  • 近隣消防本部(藤沢市、茅ヶ崎市、寒川町、大磯町、二宮町)18人※見学も含まれます
  • 平塚市消防本部、消防署 12人
 合計40人

その他

訓練会場周辺は航空機のダウンウォッシュ(回転翼による下向きの強い風)を考慮し、立入禁止区域を設定します。