平塚市学校給食基本構想・基本計画の策定および新たな学校給食センターの事業手法の決定

担当 学校給食課中学校給食推進担当 諸星
電話 0463-35-8119

平塚市学校給食基本構想・基本計画の策定および
新たな学校給食センターの事業手法の決定

概要

平塚市教育委員会では、昨年7月に定めた「平塚市立中学校給食の基本方針」を踏まえ、中学校完全給食の早期実現に向けた新たな学校給食センターの整備とともに、持続可能で効率的な本市立小・中学校の給食運営などの具体的な取組の方向性について、学校との協議やパブリックコメント手続きの実施結果を踏まえ、「平塚市学校給食基本構想・基本計画」を策定しました。
また、この基本構想・基本計画に基づきPFI導入可能性調査を行い、新たな学校給食センターの整備・運営等の事業手法を決定しました。

平塚市学校給食基本構想・基本計画における施策体系

中学校完全給食の実現と持続可能な給食運営の実施に向け、基本構想・基本計画として4つの方向性と11の取組方針で構成し、推進していきます。

基本構想の4つの方向性

方向性1 児童・生徒の成長を支える完全給食の実現
   方向性2 安全・安心でおいしい、適温給食の実現
   方向性3 学校給食を活用した、更なる食育の推進
   方向性4 未来に続く安定的な給食提供の実施

閲覧方法

平塚市ウエブサイトへの掲載のほか、市役所(市政情報コーナー・学校給食課)、各公民館、各図書館で閲覧できます。(12月上旬から順次)

新たな学校給食センターの整備計画

計画地 平塚市田村9丁目
調理能力 約15,000食/日
献立等 ・児童・生徒の成長に見合った栄養価を満たす献立
・食材確保、リスク分散の観点から小学校3コース、中学校2コースの給食調理
・炊飯設備の設置
概算整備費 56億円程度(税抜)
供給開始時期 令和6年9月(予定)
整備・運営等の事業手法 PFI(BTO)
※浸水対策等を踏まえた整備計画とします。
※今後、新たに整備する学校給食共同調理場の呼称は、「(仮称)平塚市学校給食センター」としていきます。