リーフレット「鎌倉殿と平塚の七人」を作成

平塚市博物館 学芸担当 川端
   0463-33-5111

リーフレット「鎌倉殿と平塚の七人」を作成

NHK大河ドラマ「鎌倉殿の13人」によって平安時代の終わりから鎌倉時代初めの歴史に注目が集まる中、郷土の歴史に親しみ、郷土への関心と愛着を育むため平塚市内にゆかりのある人物と史跡を紹介するリーフレットを作成、配布します。
 今年の大河ドラマはいわゆる「源平の時代」。鎌倉をはじめとして平塚市域を含む神奈川県が主な舞台となり、市域の人物も大きく関わってきます。
 紹介する人物は三浦一族の重鎮でドラマにも時折登場する岡崎四郎義実や曽我兄弟の仇討ち話のヒロインとして有名な虎女などの七人。それに相模川で発見され平塚市博物館で展示している平塚市指定重要文化財「鎌倉時代の鉄製舌長鐙(てつせい したなが あぶみ)」を加えた8項目を紹介しています。1月から平塚市博物館で順次配信している動画「鎌倉殿と平塚の七人」とも連動しています。
 リーフレットは5000枚印刷し市内各所で配布するほか、市のホームページからダウンロードできます。

配布物

リーフレット「鎌倉殿と平塚の七人」
 A3判両面カラー印刷(折り加工しA4判で配架)

平塚市ゆかりの人物と史跡等の紹介