新型コロナウイルス感染症8波に向け対策本部会議を開催

担当 健康課 磯部
電話 0463-55-2111

新型コロナウイルス感染症8波に向け対策本部会議を開催

新型コロナウイルス感染症8波に向け、新型コロナウイルス感染症対策本部会議(本部長落合克宏市長)を11月11日(金曜日)に市本庁舎で開催し、全部局での情報共有と対策の確認を行いました。基本的感染対策の再徹底などの注意喚起や、ワクチン年内接種の働きかけなどを行うこととしました。

落合克宏市長・両副市長・教育長・各部長ら約40人

市長訓示の要旨

再び感染者数が増加しており、第8波が懸念される。情報共有を図り、気を引き締めて改めて取るべき対策をいち早く徹底してほしい。具体的には、基本的感染対策の再点検などの注意喚起や、ワクチン年内接種の働きかけなどである。

議題

情報共有

・本市の発生状況およびワクチン接種状況と接種計画
 全国や神奈川県など前週比での増加傾向が続き平塚保健福祉事務所管内も同様である。

対策の確認

・市民への年内でのワクチン接種の勧奨、感染防止対策の協力、抗原検査キット等の備えのお願いの実施
・施設ごとの感染防止ガイドラインの再確認と対策の実施
・イベント開催時の感染症対策の徹底

本市の新型コロナウイルス感染症対策の対処方針の変更等はありませんが、インフルエンザの流行期に備え、引き続き感染拡大防止対策を実施していきます。