令和5年度災害時物流訓練を実施

担当 災害対策課 政策担当 小林
電話 0463-21-9734

令和5年度災害時物流訓練を実施

災害時の物資輸送等に関する協定を締結している事業者と連携して、大規模災害発生時に支援物資の受け入れおよび避難所等への配送が円滑に行えるよう「災害時物流訓練」を実施します。
 災害時における国からのプッシュ型支援で配送された物資を地域内輸送拠点および避難所まで配送する一連の流れをシミュレーションする訓練は湘南地域では初めてです。

日時

令和5年11月24日(金曜日) 午前9時30分~午後0時30分
 雨天決行

地域内輸送拠点 平果地方卸売市場(四之宮1-7-1)
 避難所      平塚市立太洋中学校(高浜台7-1)

訓練目的

災害時の国からのプッシュ型支援物資配送の一連の流れをシミュレーションする。

訓練想定

発災から3日後、国からのプッシュ型支援物資が県の広域物資輸送拠点を経由して、平塚市内にある地域内輸送拠点に届き、協定団体の協力を得て避難所まで配送する。

訓練概要

• 本市の地域内輸送拠点である平果地方卸売市場で、受け入れた支援物資(飲料水、非常食)を大型トラックに積載する。
  • 大型トラックに積載した支援物資を、避難所である平塚市立太洋中学校まで配送する。

参加者(34人)

平塚中央青果卸売株式会社
 神奈川県トラック協議会・平塚
 平塚市(災害対策課、災害時物資配送業務を担当する職員、避難所配備職員)

プッシュ型支援

大規模災害発災当初は、被災地方自治体において正確な情報把握に時間を要すること、民間供給能力が低下すること等から、被災地方自治体のみでは、必要な物資量を迅速に調達することは困難と想定されます。このため、国が被災自治体からの具体的な要請を待たずに、避難所避難者への支援を中心に、被災者の命と生活環境に不可欠な物資(基本8品目等)のほか、避難所環境の整備に必要な物資、熱中症対策に不可欠な冷房機器、感染症対策に必要なマスクや消毒液等を調達し、被災地に緊急輸送しており、これをプッシュ型支援と呼んでいます。

基本8品目

食料、毛布、乳児用粉ミルクまたは乳児用液体ミルク、乳児・小児用おむつ、大人用おむつ、携帯トイレ・簡易トイレ、トイレットペーパー、生理用品