文部科学大臣賞受賞者が市長を表敬訪問第23回全国中学生創造ものづくり教育フェア創造アイデアロボットコンテスト全国中学生

平塚市教育委員会
担当 教育指導課 教育指導担当 小塚
電話 0463-35-8120

文部科学大臣賞受賞者が市長を表敬訪問
第23回全国中学生創造ものづくり教育フェア
創造アイデアロボットコンテスト全国中学生大会

第23回全国中学生創造ものづくり教育フェア創造アイデアロボットコンテスト全国中学生大会に出場し、文部科学大臣賞を受賞した平塚市立太洋中学校サイエンス部の3人が、落合克宏平塚市長を表敬訪問します。

令和6年3月5日(火曜日)午後3時30分から

平塚市役所 本館4階 第1応接室(浅間町9-1)

訪問者

平塚市立太洋中学校 サイエンス部
 中井陽大(なかい はるとも)さん
 小向麻里愛(こむかい まりあ)さん
 山口桂吾(やまぐち けいご)さん

中学校技術・家庭科技術分野で生徒たちの創造性を伸ばし、知識・技能を高めることを目的として開催されている大会です。生徒たちは技術・家庭科で学習した知識・技能を生かし、ロボットの設計・製作を行い、その成果を発表します。全国大会は、ものづくりに取り組んできた全国の中学生が、互いに工夫点や機能性、構造等を学び合える場であるとともに、発想や製作技術・努力を評価し合う場でもあります。
 計測・制御部門では、「スマート農業に挑戦」を課題に、苗に見立てたボールを指定された場所に運ぶことを競いました。太洋中学校は、大型変形をしてコースを突破する、誰も思いつかないようなアイデアのロボットを作りました。開発の中で様々な困難がありましたが、みんなで議論し挑戦することで難局を乗り越え、全国大会で文部科学大臣賞を受賞することができました。

全日本中学校技術・家庭科研究会

期日