第2期平塚市地域福祉リーディングプランを策定

担当 福祉総務課 地域福祉担当 西山
         保健福祉総合相談担当 杉﨑
電話 0463-21-9848(福祉総務課直通)

第2期平塚市地域福祉リーディングプランを策定

世代や立場を超えてつながりを持ち、すべての人が安心して互いに支え合いながら共に生きる「地域共生社会」の実現に向けて「第2期平塚市地域福祉リーディングプラン」を策定しました。

本計画の特徴

• 地域福祉計画、地域福祉活動計画(市社会福祉協議会が策定)、自殺対策計画、成年後見制度利用促進計画、生活困窮者自立支援計画を一体的に策定した第1期計画の考え方をさらに一歩進め、基本理念や基本目標のほか、施策も含めて共有化し、5つの計画をより包括的に策定しています。
  • 再犯防止推進法に基づく「再犯防止推進計画」を地域福祉計画に包含して策定しています。
  • 事業の進捗を測るための活動指標に加えて、新たに施策効果を測るための成果指標を設定しています。

計画の概要

基本理念

「わたしたち一人ひとりが輝きながら 安心できる未来を創る共生のまち ひらつか」

基本目標1「地域を支える人づくり」

施策(1) 支え合う人をつくる
 施策(2) 支え合う輪を広げる
 施策(3) 地域福祉の意識づくり

基本目標2「支え合いのまちづくり」

施策(1) 支え合いのまちをつくる
 施策(2) 安心・安全のまちをつくる
 施策(3) 快適な生活環境をつくる

基本目標3「包括的な支援の仕組みづくり」

施策(1) 誰もが相談できる仕組みをつくる
 施策(2) 安心して地域で暮らす仕組みをつくる
 施策(3) 情報発信の仕組みづくり

地域共生社会の実現に向けた基本的な考え方や9つの施策に基づく89の事業の概要について記載した本冊のほか、各事業の詳細や活動指標について、別冊としてまとめています。

計画期間

令和6年度(2024年度)から令和10年度(2028年度)

計画の閲覧

• 市ウェブへの掲載(3月15日)