火葬等の相互応援に関する協定を締結

担当 市民課 管理担当 小林
電話 0463-20-8062

火葬等の相互応援に関する協定を締結

平塚市は、火葬炉の故障や事故、修繕等で火葬ができなくなった際などの相互応援を目的として、藤沢市と茅ヶ崎市が締結している協定に加わりました。
 二市間の協定では、主に故障や事故等の想定がされていましたが、修繕等実施に伴う火葬場の休業時にも応援ができるよう改定を平塚市が提案したことで、三市間での協定になりました。
 火葬ができなくなった市から応援要請があった場合には、要請された各市は自らの業務に支障がない範囲で火葬等の実施や、物資等の提供あっせん、人員の派遣をするなど、可能な限り火葬待機状態にならないよう相互に協力します。

協定書の名称

協定締結年月日

令和6年4月1日

協定締結自治体および対象となる火葬場

平塚市:平塚市聖苑(平塚市田村9丁目25番2号)
 藤沢市:藤沢聖苑(藤沢市大鋸1251番地)
 茅ヶ崎市:茅ヶ崎市斎場(茅ヶ崎市芹沢1700番地)

相互応援内容

• 火葬応援
  • 物資等の提供およびあっせん
  • 人員の派遣
  • 火葬使用料等の立て替え
 ただし、上記に係る経費は応援を要請した市の負担です。

協定締結までの経緯

令和4年4月1日

藤沢市と茅ヶ崎市が、「火葬炉の故障または事故等の被害時における火葬等の相互応援に関する協定書」を締結。

令和6年1月19日

平塚市から協定内容の改定を提案し、三市協定を締結するための事前協議を実施。

令和6年4月1日

三市間の協定を締結。