「囲碁のまち ひらつか」に新たな囲碁コレクションが仲間入り 絵画や碁盤など約1万点のコレクションが寄贈されました

担当 文化行政推進室 文化振興担当 阿部
電話 0463-32-2235

「囲碁のまち ひらつか」に新たな囲碁コレクションが仲間入り
絵画や碁盤など約1万点のコレクションが寄贈されました

「囲碁のまち ひらつか」に、新たな囲碁コレクションが仲間入りしました。
 「玄宗と楊貴妃対局図」(中国製)や「亀型碁盤」(韓国製)、江戸時代後期の「木版」のほか、囲碁にまつわる絵画や書籍など計約1万点。日本有数の囲碁コレクターとして知られる水口藤雄(みずぐち・ふじお、東京都日野市)さんが今年8月、「将来の木谷記念館展示資料として囲碁文化振興に役立ててほしい」と平塚市に寄贈されたものです。
 寄贈品の一部は、10月に開催される「湘南ひらつか囲碁まつり」から、「木谷實・星のプラザ」(平塚市見附町15-1市民センター内)で一般公開し、市内外から訪れる囲碁ファンの方々にお披露目します。
 また、囲碁文化の振興に貢献された水口さんに感謝の意を表し、大藏律子市長から感謝状を贈呈します。

寄贈された囲碁コレクションの概要

• 囲碁に関わる書籍          約9,000冊
  • 囲碁にまつわる陶磁、絵画等     約260点
  • カード類              約200点