給食や授業で学んだ「食育」を実践 中学生「自分でつくるお弁当コンテスト」を実施
平成23年9月16日
給食や授業で学んだ「食育」を実践
中学生「自分でつくるお弁当コンテスト」を実施
期日 平成23年9月24日(土)午前10時~11時45分
場所 神奈川県立花と緑のふれあいセンター(花菜ガーデン)
平塚市寺田縄496番地1 電話0463-73-6162
日程 10時~11時 弁当づくり~片付けまで
11時~11時30分 審査
11時~11時30分 生徒のみなさんはプロの卵焼きをつくる
11時30分~11時45分 表彰
対象 決勝ラウンドに残った5チーム(申し込み順)
Let’s go TPO (金旭中学校)
Merry(メリー) (金旭中学校)
くりぽんず (金旭中学校)
チームZ (金旭中学校)
HISクッキングスタジオ (江陽中学校)
審査員 平塚市食生活改善推進団体、平塚市料理飲食業組合連合会、市教育委員会栄養士ほか
主催 平塚市教育委員会・平塚市
協力団体 神奈川県立花と緑のふれあいセンター 財団法人神奈川県学校給食会
平塚市料理飲食業組合連合会 (株)しまむら
平塚市食生活改善推進団体
決勝ラウンドまでの流れ
7月6~20日 市内中学生に参加者を募集 20チーム(1チーム3人)が応募
7月26日 予選ラウンド
20チームが弁当づくりの基本や地場産食材の情報などを学ぶ
8月24日まで 予選ラウンドで学んだことをもとに考えたレシピを応募
8月29日 レシピ審査 決勝ランドに進む5チームを選考
決勝ラウンドでは実際にお弁当を調理し、調理の手際や出来上がり等を審査し最優秀賞を決定
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、以下のページからダウンロードしてください。