とりのから揚げケチャップソース
材料 | 1人分 | 4人分 |
---|---|---|
とり手羽肉 | 50g | 200g |
酒 | 1g | 4g |
しお | 0.2g | 0.8g |
こしょう | 0.01g | 0.04g |
片栗粉 | 7g | 28g |
揚げ油(吸油分として) | 5g | 20g |
ケチャップ | 2g | 8g |
しょうゆ | 2g | 8g |
さとう | 1.5g | 6g |
酢 | 1.5g | 6g |
ごま油 | 0.5g | 2g |
作り方
- とり手羽肉に酒・しお・こしょうで下味をつけて片栗粉をまぶして油で揚げる。
- 鍋にケチャップ・さとう・しょうゆ・ごま油を入れて火にかけ、沸騰したら、酢を入れて火を止める。
- 揚げたとり肉にケチャップソースをかける。 ※付け合せの野菜にもケチャップソースをかけても美味しいです。
このページについてのお問い合わせ先
学校給食課
〒254-8686 神奈川県平塚市浅間町9番1号 本館7階
代表電話:0463-23-1111
直通電話:0463-35-8119
ファクス番号:0463-36-7555