ふきよせごはん
| 材料 | 1人分 | 4人分 | 
|---|---|---|
| 精白米 | 50g | 200g | 
| もち米 | 10g | 40g | 
| 強化米 | 0.18g | 0.72g | 
| 酒 | 2g | 8g | 
| しお | 0.4g | 1.6g | 
| しょうゆ | 3g | 12g | 
| だし昆布 | 0.5g | 2g | 
| にんじん | 10g | 40g | 
| 油揚げ | 5g | 20g | 
| 栗 | 15g | 60g | 
| 干ししいたけ | 0.5g | 2g | 
| つきこんにゃく | 10g | 40g | 
| ぎんなん(缶) | 3g | 12g | 
作り方
- もち米は前日から水に浸しておき、精白米と強化米はあわせてといでから30分吸水させ、もち米とあわせてザルにあげておく。
 - だし昆布も一晩水に浸しておく。
 - にんじんは短めの千切りに、油揚げは熱湯をかけて油抜きをしてから短冊切りに、干ししいたけは戻してから千切りにしておく。つきこんにゃくは3cmくらいに切りゆでておく。栗は4分の1に切っておく。
 - 釜に(1)を入れ(2)のだし汁と調味料を加え、(3)を入れて炊く。
 - 炊き上がったら、きるように混ぜて出来上がり。
 
このページについてのお問い合わせ先
学校給食課
〒254-8686 神奈川県平塚市浅間町9番1号 本館7階
              代表電話:0463-23-1111
              直通電話:0463-35-8119
              ファクス番号:0463-36-7555

