ふきよせごはん

材料 1人分 4人分
精白米 50g 200g
もち米 10g 40g
強化米 0.18g 0.72g
2g 8g
しお 0.4g 1.6g
しょうゆ 3g 12g
だし昆布 0.5g 2g
にんじん 10g 40g
油揚げ 5g 20g
15g 60g
干ししいたけ 0.5g 2g
つきこんにゃく 10g 40g
ぎんなん(缶) 3g 12g

作り方

  1.  もち米は前日から水に浸しておき、精白米と強化米はあわせてといでから30分吸水させ、もち米とあわせてザルにあげておく。
  2.  だし昆布も一晩水に浸しておく。
  3.  にんじんは短めの千切りに、油揚げは熱湯をかけて油抜きをしてから短冊切りに、干ししいたけは戻してから千切りにしておく。つきこんにゃくは3cmくらいに切りゆでておく。栗は4分の1に切っておく。
  4.  釜に(1)を入れ(2)のだし汁と調味料を加え、(3)を入れて炊く。
  5.  炊き上がったら、きるように混ぜて出来上がり。

このページについてのお問い合わせ先

学校給食課

〒254-8686 神奈川県平塚市浅間町9番1号 本館7階
代表電話:0463-23-1111
直通電話:0463-35-8119
ファクス番号:0463-36-7555

お問い合わせフォームへ 別ウィンドウで開く

このページについてのアンケート

このページの情報は役に立ちましたか?
このページの情報は見つけやすかったですか?