じゃがいものそぼろあん
| 材料 | 1人分 | 4人分 |
|---|---|---|
| じゃがいも | 80g | 320g |
| 揚げ油(吸油分として) | 5g | 20g |
| 豚ももひき肉 | 30g | 120g |
| にんじん | 20g | 80g |
| 干ししいたけ | 1g | 4g |
| たけのこ(水煮) | 10g | 40g |
| こんにゃく | 20g | 80g |
| グリンピース | 3g | 12g |
| さとう | 6g | 24g |
| しょうゆ | 7g | 28g |
| 片栗粉 | 0.5g | 2g |
作り方
- にんじんは厚めのいちょう切りに、干ししいたけはぬるま湯で戻しいちょう切りにする。たけのこはいちょう切りに、こんにゃくは縦に3等分して角切りにし、ゆでておく。
- じゃがいもは厚めのいちょう切りにし、180℃の油で素揚げする。
- 鍋にさとうとしょうゆを入れて火にかけ、豚肉を加えてパラパラになるようによく炒める。
- こんにゃく、たけのこ、しいたけを入れて味をしみ込ませたらにんじんと少しの水(しいたけの戻し汁でも可)を加えて煮る。
- にんじんがやわらかくなったら水溶き片栗粉を加え、グリンピースを入れる。
- (2)のじゃがいもを加えて仕上げる
このページについてのお問い合わせ先
学校給食課
〒254-8686 神奈川県平塚市浅間町9番1号 本館7階
代表電話:0463-23-1111
直通電話:0463-35-8119
ファクス番号:0463-36-7555

