じゃがいものそぼろあん
材料 | 1人分 | 4人分 |
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じゃがいも | 80g | 320g |
揚げ油(吸油分として) | 5g | 20g |
豚ももひき肉 | 30g | 120g |
にんじん | 20g | 80g |
干ししいたけ | 1g | 4g |
たけのこ(水煮) | 10g | 40g |
こんにゃく | 20g | 80g |
グリンピース | 3g | 12g |
さとう | 6g | 24g |
しょうゆ | 7g | 28g |
片栗粉 | 0.5g | 2g |
作り方
- にんじんは厚めのいちょう切りに、干ししいたけはぬるま湯で戻しいちょう切りにする。たけのこはいちょう切りに、こんにゃくは縦に3等分して角切りにし、ゆでておく。
- じゃがいもは厚めのいちょう切りにし、180℃の油で素揚げする。
- 鍋にさとうとしょうゆを入れて火にかけ、豚肉を加えてパラパラになるようによく炒める。
- こんにゃく、たけのこ、しいたけを入れて味をしみ込ませたらにんじんと少しの水(しいたけの戻し汁でも可)を加えて煮る。
- にんじんがやわらかくなったら水溶き片栗粉を加え、グリンピースを入れる。
- (2)のじゃがいもを加えて仕上げる
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