じゃがいものそぼろあん

材料 1人分 4人分
じゃがいも 80g 320g
揚げ油(吸油分として) 5g 20g
豚ももひき肉 30g 120g
にんじん 20g 80g
干ししいたけ 1g 4g
たけのこ(水煮) 10g 40g
こんにゃく 20g 80g
グリンピース 3g 12g
さとう 6g 24g
しょうゆ 7g 28g
片栗粉 0.5g 2g

作り方

  1. にんじんは厚めのいちょう切りに、干ししいたけはぬるま湯で戻しいちょう切りにする。たけのこはいちょう切りに、こんにゃくは縦に3等分して角切りにし、ゆでておく。
  2. じゃがいもは厚めのいちょう切りにし、180℃の油で素揚げする。
  3. 鍋にさとうとしょうゆを入れて火にかけ、豚肉を加えてパラパラになるようによく炒める。
  4. こんにゃく、たけのこ、しいたけを入れて味をしみ込ませたらにんじんと少しの水(しいたけの戻し汁でも可)を加えて煮る。
  5. にんじんがやわらかくなったら水溶き片栗粉を加え、グリンピースを入れる。
  6. (2)のじゃがいもを加えて仕上げる

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