凍豆腐のみそ炒め

材料 1人分 4人分
凍豆腐 7g 28g
いため油 1g 4g
にんにく 0.1g 0.4g
古根生姜 1g 4g
一味唐辛子 0.02g 0.08g
豚ももスライス 20g 80g
にんじん 15g 60g
たけのこ(水煮) 20g 80g
干ししいたけ 1g 4g
A 1g 4g
赤みそ 7g 28g
しょうゆ 2.5g 10g
さとう 0.8g 3.2g
こしょう 0.01g 0.04g
ごま油 0.5g 2g
ほうれん草 20g 80g

作り方

  1. 凍豆腐はサイコロ状に切っておき、ぬるま湯で戻しておく。
  2. 油を熱し、みじん切りにしたにんにく・古根生姜・一味唐辛子を炒める。
  3. 豚肉、いちょう切りにしたにんじん・たけのこ、水で戻して角切りにしたしいたけを順に加えて炒め、Aの調味料を加える。
  4. (1)を加えてよく味をしみ込ませるように煮る。
  5. 仕上げにごま油と、ゆでて一口大に切ったほうれん草を加えて出来上がり。

このページについてのお問い合わせ先

学校給食課

〒254-8686 神奈川県平塚市浅間町9番1号 本館7階
代表電話:0463-23-1111
直通電話:0463-35-8119
ファクス番号:0463-36-7555

お問い合わせフォームへ 別ウィンドウで開く

このページについてのアンケート

このページの情報は役に立ちましたか?
このページの情報は見つけやすかったですか?