凍豆腐のみそ炒め
| 材料 | 1人分 | 4人分 | |
|---|---|---|---|
| 凍豆腐 | 7g | 28g | |
| いため油 | 1g | 4g | |
| にんにく | 0.1g | 0.4g | |
| 古根生姜 | 1g | 4g | |
| 一味唐辛子 | 0.02g | 0.08g | |
| 豚ももスライス | 20g | 80g | |
| にんじん | 15g | 60g | |
| たけのこ(水煮) | 20g | 80g | |
| 干ししいたけ | 1g | 4g | |
| A | 酒 | 1g | 4g |
| 赤みそ | 7g | 28g | |
| しょうゆ | 2.5g | 10g | |
| さとう | 0.8g | 3.2g | |
| こしょう | 0.01g | 0.04g | |
| ごま油 | 0.5g | 2g | |
| ほうれん草 | 20g | 80g | |
作り方
- 凍豆腐はサイコロ状に切っておき、ぬるま湯で戻しておく。
- 油を熱し、みじん切りにしたにんにく・古根生姜・一味唐辛子を炒める。
- 豚肉、いちょう切りにしたにんじん・たけのこ、水で戻して角切りにしたしいたけを順に加えて炒め、Aの調味料を加える。
- (1)を加えてよく味をしみ込ませるように煮る。
- 仕上げにごま油と、ゆでて一口大に切ったほうれん草を加えて出来上がり。
このページについてのお問い合わせ先
学校給食課
〒254-8686 神奈川県平塚市浅間町9番1号 本館7階
代表電話:0463-23-1111
直通電話:0463-35-8119
ファクス番号:0463-36-7555

