給食における地場産野菜の活用

地場産を使った給食献立

 

平塚市では、食農教育の一環として学校給食の食材に「地場産の新鮮な農産物」を取り入れています。
さらに、各施設では行事・給食費等により多少手直しを加えた一月ごとの「実施献立」を作成し、給食のメニューとして配膳されます。
 


学校給食風景の写真 学校給食の配膳風景の写真

 

子どもたちは地元の野菜を使った学校給食から学びます

  • 食品を選択する能力の育成:学校給食にいろいろな食品が使われていること、日常食べている食品や料理の名前を知る。
  • 感謝の心の育成:食物を大事にし、食物の生産等に関わる人々への感謝の心をもつ。
  • 社会性の育成:自然界の中で動植物とともに生きている自分の存在について考え、環境や資源に配慮した食生活を実践しようとする。
  • 食文化の尊重:各地域の産物、食文化や食に関わる歴史等を理解し尊重する心をもつ
 

地場産野菜の使用実績

令和4年度は、全野菜使用品目60種類中23品目(38.3%)で平塚産を使用しました。

使用した平塚産野菜
じゃがいも・いんげん・きゃべつ・きゅうり・小松菜・さといも・だいこん・たまねぎ・菜の花・たまねぎ・長ねぎ・にんじん・白菜・ブロッコリー・ほうれん草・もやし・枝豆・トマト・かぼちゃ・さつまいも・ヤーコン・なす・とうがん・ズッキーニ

 

地場産野菜を使用した献立実施例

 ベジ太のグリーンシチュー [PDF245KB]

Get Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、以下のページからダウンロードしてください。

Adobe Reader ダウンロードページ 別ウィンドウで開く

このページについてのお問い合わせ先

学校給食課

〒254-8686 神奈川県平塚市浅間町9番1号 本館7階
代表電話:0463-23-1111
直通電話:0463-35-8119
ファクス番号:0463-36-7555

お問い合わせフォームへ 別ウィンドウで開く

このページについてのアンケート

このページの情報は役に立ちましたか?
このページの情報は見つけやすかったですか?