給食における地場産野菜の活用
地場産を使った給食献立
平塚市では、食農教育の一環として学校給食の食材に「地場産の新鮮な農産物」を取り入れています。
さらに、各施設では行事・給食費等により多少手直しを加えた一月ごとの「実施献立」を作成し、給食のメニューとして配膳されます。
子どもたちは地元の野菜を使った学校給食から学びます
- 食品を選択する能力の育成:学校給食にいろいろな食品が使われていること、日常食べている食品や料理の名前を知る。
- 感謝の心の育成:食物を大事にし、食物の生産等に関わる人々への感謝の心をもつ。
- 社会性の育成:自然界の中で動植物とともに生きている自分の存在について考え、環境や資源に配慮した食生活を実践しようとする。
- 食文化の尊重:各地域の産物、食文化や食に関わる歴史等を理解し尊重する心をもつ
地場産野菜の使用実績
令和4年度は、全野菜使用品目60種類中23品目(38.3%)で平塚産を使用しました。使用した平塚産野菜
じゃがいも・いんげん・きゃべつ・きゅうり・小松菜・さといも・だいこん・たまねぎ・菜の花・たまねぎ・長ねぎ・にんじん・白菜・ブロッコリー・ほうれん草・もやし・枝豆・トマト・かぼちゃ・さつまいも・ヤーコン・なす・とうがん・ズッキーニ
地場産野菜を使用した献立実施例
ベジ太のグリーンシチュー [PDF245KB]
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学校給食課
〒254-8686 神奈川県平塚市浅間町9番1号 本館7階
代表電話:0463-23-1111
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ファクス番号:0463-36-7555