平塚市を代表して市長が「リトアニア勲功章ナイト」を受章します

担当 オリンピック・パラリンピック推進課 髙梨
電話 0463-20-8700

平塚市を代表して
市長が「リトアニア勲功章ナイト」を受章します

リトアニア共和国大統領府から、平塚市長に「リトアニア勲功章ナイト」の勲章を叙することが決定されたことから、駐日リトアニア共和国大使館を通じて授与されます。
 東京2020オリンピック・パラリンピックを契機とした、これまでの平塚市とリトアニア共和国との交流の取組や活動に対する敬意、感謝のしるしとして授与されるもので、市長がすべての市民を代表して受章します。

9月15日(水曜日)午後5時~5時30分

平塚市役所 本館4階 第1応接室

来平者

駐日リトアニア共和国特命全権大使 ゲディミナス・バルブオリス 氏
 駐日リトアニア共和国特命全権大使夫人 ラサ・バルブオリエネ 氏

平塚市 落合 克宏 市長
 ひらつかリトアニア交流推進実行委員会 田中 國義 実行委員長

「リトアニア国家勲功章」について

2002年に国際関係の緊密化に伴い、各般の功労者を顕彰することを目的に制定。文化、科学、教育、社会福祉、保健、スポーツ、国際関係の発展等リトアニアに貢献をした人物に授与される勲章。等級は、ナイト(Knight:騎士)、オフィサー(Officer:将校)、コマンダー(Commander:司令官)、グランドコマンダー(Grand Commander:大将校)、グランドクロス(Grand Cross:大十字)の5等級でこれまでに日本人では7名が受章している。

その他

受賞する「リトアニア勲功章ナイト」は今後、平塚市役所で展示する予定です。展示日程等の詳細は今後調整します。