平塚市文化芸術振興計画を策定

担当 文化・交流課 文化振興担当 武井
電話 0463-32-2235

平塚市文化芸術振興計画を策定

文化芸術基本法に基づく地方文化芸術推進基本計画として 、令和4年度から令和10年度までを計画期間とする平塚市文化芸術振興計画を策定しました。
 文化芸術の振興に向けた目標や取組を示し、本市の文化芸術振興施策を総合的かつ中期的視点で着実に推進することで、より魅力ある「ひらつか文化」の継承・発展・創造を目指して、本市の文化芸術施策を一層充実させます。

人が輝く ひらつか文化の創造
 ~ふるさと平塚を舞台に、ふれあい、伝えあい、結びあい、市民文化の創造・発信をします~

基本目標

基本目標1 ひらつか文化のまちづくり
 基本目標2 ひらつか文化の人づくり
 基本目標3 ひらつか文化の場づくり

特徴

本市の文化を「人と人の生活に関わることの全て」と捉え、文化芸術基本法が対象とする「文化芸術」分野を中心に、自然環境や歴史、景観、産業、観光、教育、スポーツ、福祉などを含む、平塚にまつわる市民の活動とその基盤となる地域の特性全てを「ひらつか文化」として取り扱います。

閲覧方法

令和3年6月4日から令和3年7月5日に実施したパブリックコメント手続きの結果とともに、令和4年2月15日(火曜日)から市ウェブサイトで閲覧できる他、平塚市役所(市政情報コーナー、文化・交流課)、駅前窓口市民センター、市民活動センター、各公民館、各図書館、博物館、美術館、旧横浜ゴム平塚製造所記念館でも準備が完了次第、順次閲覧することができます。