避難所の場所や混雑状況を確認できるようになります

担当 災害対策課 災害対策担当 髙梨
電話 0463-21-9734

避難所の場所や混雑状況を確認できるようになります

令和4年2月9日(水曜日)に神奈川県は、平時から避難施設の情報をホームページに掲載し、災害時には避難所開設後の混雑状況をリアルタイムに配信できるシステム「VACAN Maps」を県内市町村が利用できるよう、株式会社バカン(東京都千代田区永田町二丁目17−3 住友不動産永田町ビル2階 代表取締役 河野 剛進)と「災害時等における避難施設の情報提供に関する協定」を締結しました。
 これにより、平塚市においても令和4年3月1日(火曜日)から「VACAN Maps」を使い、スマートフォンやパソコンから避難所の場所や、避難所開設後の混雑状況を確認することができるようになります。

運用開始日

令和4年3月1日(火曜日)

概要

近くの施設等の空き・混雑状況を一覧できる「VACAN Maps」の機能を利用し、各避難施設の場所や混雑状況をスマートフォン等でリアルタイムに確認することができます。混雑状況の表示は、「空いています」「やや混雑」「混雑」「満」の4段階です。
 なお、「VACAN Maps」はアプリなどをダウンロードすることなく利用できます。