3年ぶりに開催市制施行90周年記念第70回湘南ひらつか七夕まつり

担当 商業観光課 観光担当 植原
電話 0463-35-8107

3年ぶりに開催
市制施行90周年記念第70回湘南ひらつか七夕まつり

今年は、日本一といわれる大型の七夕飾りの掲出を主体とした3年ぶりの開催とし、新型コロナウイルス感染症で影響を受けている市内経済活性化のきっかけとします。
 なお、感染防止対策を徹底した、安心・安全な七夕まつりの開催を目指します。
 また、新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、県外からの来場者の自粛を呼びかけます。
 概要は、本日開催された湘南ひらつか七夕まつり実行委員会で承認され決定しました。

開催期間

7月8日(金曜日)~7月10日(日曜日)
 七夕まつりの終了時間は、午後7時(最終日は午後5時)

令和4年度の特徴

感染防止対策

• 案内所等への手指消毒液の設置
  • マスク着用、手指消毒、密集回避等の呼びかけ
  • 食べ歩き禁止の呼びかけ
  • 終了時間を通常開催の午後9時から午後7時へ短縮(最終日は午後8時から午後5時へ短縮)
  • 開催エリアを縮小するとともに、七夕飾り、露店、イベントの各エリアを分散

七夕飾り

湘南スターモール(東海道本通り)に、大型の七夕飾りを掲出します。
 また、紅谷パールロードについても、七夕飾りを掲出します。紅谷町まちかど広場に、子ども飾りを掲出します。

露店関係

飲食を伴う露店の出店は不可とします。また、店先での仮設出店等も不可とします。

交通関係

• 海岸南中線(プラザロード)は、車両通行止めは実施しません。湘南スターモール(東海道本通り)と紅谷パールロードは、終日車両通行止めとなります。
  • 七夕飾りエリア内は、来場者の片側一方通行を行うなど、密集回避や感染防止対策を行います。