総合防災訓練(防災フェア・地震対応訓練)を実施

担当 災害対策課 訓練担当 辻原
電話 0463-21-9734

総合防災訓練(3年ぶりの防災フェア・地震対応訓練)
を実施

平塚市では、自助・共助・公助が連携した迅速で円滑な災害対応力を強化するとともに、防災・減災への意識の啓発を図り、災害に強いまち平塚の実現のために総合防災訓練を実施します。この訓練では、3年ぶりに実施される市民参加体験型の防災啓発イベント「防災フェア」と昨年度も実施した「地震対応訓練」を行います。
 防災フェアでは、子どもから大人までが「楽しく、身近に」防災を学べるブースの設置や、自衛隊や消防の車両の展示などを行います。
 地震対応訓練では、ライフライン応急復旧訓練や救出救助訓練を実施し、防災関係機関と行政が連携した迅速的確な災害対応の実現に取り組みます。

令和4年8月27日(土曜日)

平塚市総合公園 平塚のはらっぱ(平塚市大原1-1)

参加団体

56団体