東日本の官公庁関係では初めて使用済みペンの回収プログラムを開始

担当 環境政策課 資源循環担当 渡邉
電話 0463-21-9762

東日本の官公庁関係では初めて
使用済みペンの回収プログラムを開始

平塚市は株式会社パイロットコーポレーションと連携し、環境負荷低減と循環型社会の実現に向けて、使用済みペン等のリサイクルプログラムを開始します。
 回収した使用済みペン等は、同社が研究を進めている再生ペンの素材としてリサイクルされる予定です。

日時・場所

市庁舎本館(1階北東出入り口の階段付近) 令和4年10月11日(火曜日)から
 中央図書館、北図書館、西図書館、南図書館でも順次開始します

事業内容

回収箱を設置し、使用済みのプラスチック製の筆記用具、修正テープおよびその包装物を回収します。

株式会社パイロットコーポレーション

市内にある平塚工場では、昭和23年から操業を始め、主に万年筆などの高級筆記用具を生産しています。

使用済みペン回収プログラム

株式会社パイロットコーポレーションでは、令和2年4月から社内で使用済みペンを回収してリサイクルするプログラムを実施していましたが、令和3年6月から都内小売店での試験運用を経て、令和4年7月以降は、小売店のほか、学校関連にも拡大して取り組んでいます。