平塚市・第一生命保険株式会社・平塚市医師会協働で高血圧予防対策のチラシを作成

担当 健康課 健康づくり担当 田邊
電話 0463-55-2111

平塚市・第一生命保険株式会社・平塚市医師会協働で
高血圧予防対策のチラシを作成

平塚市は健康づくりに関する包括連携協定を締結している第一生命保険株式会社平塚支社(平塚市八重咲町3-3)と平塚市医師会と協働で、高血圧予防対策のチラシを作成しました。
 また、日本高血圧学会では家庭血圧測定の普及が重要と位置付けていることから、平塚市、第一生命保険株式会社平塚支社、平塚市医師会は家庭血圧測定の普及などにも取り組んでいます。
 平塚市は、神奈川県や国と比べて、高血圧の人が多い現状があります。令和2年度に脳出血・脳梗塞を発症した人の6割が、前年度は高血圧の治療を受けていませんでした。また、要介護認定を受けた方の約7割が高血圧でした。

• 自動血圧計

配布時期

12月中旬から

配布場所

市内医療機関(161カ所。今後、増やしていく方向です)や公民館など。また、平塚市のウエブページの掲載や、平塚市の公式LINEの定期的な発信をします。

血圧クイズ

平塚市医師会の監修により、平塚市と第一生命保険(株)で作成します。12種類作成予定です。現在3種類完成しています。

その他の高血圧予防対策の取り組み

家庭血圧測定の普及

11月から第一生命保険(株)平塚支社の保険外交員が、市民(顧客)に対し、家庭血圧の普及啓発を実施しています。

自動血圧計の設置

11月21日に平塚市保健センター(東豊田448-3)1階 血圧測定コーナーに自動血圧計を設置しました。

高血圧予防相談

9月から平塚市保健センターで高血圧が気になる方などの相談を保健師や管理栄養士が実施しています。食事や運動などの生活習慣の取り組みを一緒に考えています。

血圧記録手帳の配布

4月から平塚市保健センターで行われる各健康教室や高血圧予防相談参加者等に配布しています。

チラシの配布

「血圧クイズ」とあわせて、平塚市が作成したチラシ「家庭血圧の正しい測定方法」「自動血圧計が設置されている平塚市の公共施設の一覧」のチラシを配布します。

血圧クイズNo1 (PDF形式: 405KB)
血圧クイズNo2 (PDF形式: 332KB)
血圧クイズNo3 (PDF形式: 338KB)
家庭血圧の正しい測定方法 (PDF形式: 67KB)