県内初、平塚市内介護老人福祉施設等における職員派遣に関する協定を締結

担当 高齢福祉課 高齢者相談支援担当 横山
電話 0463-21-9621

県内初、平塚市内介護老人福祉施設等における
職員派遣に関する協定を締結

他の介護老人福祉施設等から職員の派遣を受けることで業務継続態勢を維持することを目的に、平塚市と平塚市内で介護老人福祉施設等を運営する5法人との間で「平塚市内介護老人福祉施設等における職員派遣に関する協定」を1月31日、締結します。
 市内に所在する介護老人福祉施設等で、新型コロナウイルス感染症のクラスターが発生した場合に、当該施設の職員のみでは入所者に対する介護業務態勢を維持することが困難となることが想定されます。
 市町村単位での同様な協定締結事例は、東京都武蔵村山市、石川県加賀市が協定を締結しています。神奈川県内の自治体では初となります。

協定締結予定法人

社会福祉法人惠伸会
 (理事長 竹内 圭介 平塚市田村2丁目11番5号)
 社会福祉法人伸生会
 (理事長 大畑 直裕 平塚市御殿2丁目17番42号)
 社会福祉法人研水会
 (理事長 渡辺 友則 平塚市万田3丁目18番10号)
 社会福祉法人つちや社会福祉会 (締結式欠席)
 (理事長 水島 圭一 平塚市土屋2196番地の1)
 社会福祉法人カメリア会
 (理事長 湖山 泰成 東京都江東区亀戸3丁目36番13号)

職員派遣の概略

本協定に基づく職員派遣は、市内に所在する介護老人福祉施設等で、新型コロナウイルス感染症のクラスターが発生し、当該施設の職員のみでは入所者に対する介護業務態勢を維持することが困難になった場合に、平塚市が当該施設から要請を受け施設間の職員派遣調整を行います。本協定での職員派遣調整の前に、法人内での調整、神奈川県の「福祉施設における応援職員派遣事業」による調整を行い、それでも介護業務態勢を維持することが困難になった場合に、本協定による調整を行います。
 平塚市は、職員派遣に関する法人間の調整および派遣職員の新型コロナウイルス感染時の補償として、傷害保険への加入を行います。

協定締結日時

令和5年1月31日(火曜日) 午前11時

平塚市役所 本館4階 第1応接室

出席者