地域の見守り活動に関する協定を締結

担当 高齢福祉課 高齢福祉担当 風間
電話 0463-21-9622

地域の見守り活動に関する協定を締結

平塚市は損害保険ジャパン株式会社神奈川支店と「安心して生活できるまちづくりのための地域の見守り活動に関する協定」を締結します。
 高齢者、障がいのある方や子どもたちの何らかの異変に対する「気づき」を市へ通報する地域の見守りを通じて、市民が住み慣れた地域で安全に、安心して生き生きと暮らし続けることができるまちづくりを目指します。
 そして、本協定に基づき、認知症の方やその御家族が安心して暮らせる地域社会を目指し、損害保険ジャパン株式会社神奈川支店は認知症サポーターの養成に取り組みます。

締結日時

令和5年2月22日(水曜日) 午前11時

平塚市役所 本館4階 第1応接室

出席者

損害保険ジャパン株式会社神奈川支店
  福元 利一 支店長
  中村 賢一 平塚支社長
  中沢 政人 担当課長
  本澤 瞳  平塚支社

平塚市 落合 克宏 市長 ほか

協定締結先

損害保険ジャパン株式会社神奈川支店
 (支店長 福元 利一 厚木市旭町1丁目24番地13号 第一伊藤ビル)

協定の概略

締結した事業者による日常業務で、高齢者、障がいのある方、生徒、児童、幼児その他の市民をプライバシーに配慮しながら「さりげなく」見守ります。

協定の締結件数等

平塚市では平成22年12月に平塚地区新聞販売組合との見守り協定を締結して以降、他の事業者とも同様の協定を締結しており、今回の締結で17事業者、16件の協定締結となります。