第2期平塚市子ども・子育て支援事業計画の中間年の見直し

担当 保育課 子育て支援担当 太田
電話 0463-21-9842

第2期平塚市子ども・子育て支援事業計画の中間年の見直し

子ども・子育て支援法や国の基本指針等に基づき、令和2年3月に策定した「第2期平塚市子ども・子育て支援事業計画」について、計画期間(令和2度~令和6年度)の中間年にあたる令和4年度に見直しを行いました。
 本計画の「教育・保育及び地域子ども・子育て支援事業の量の見込みと確保方策」について、再推計した子どもの人口や直近の利用実績などから今後2か年度の見直しを行いました。
 併せて、基本理念の実現に向けて定めた事業(市の取組)の「今後の取組」について、既存事業にヤングケアラー等の支援ニーズが高い子どもに対する支援や令和5年1月から開始した産後ケア(デイサービス、ショートステイ)の取組を新たに記載しました。

見直し内容

基本理念の実現に向けて定めた事業(市の取組)の「今後の取組」について、子どもを取り巻く社会情勢の変化を踏まえ、ヤングケアラー等の支援ニーズが高い子どもに対する支援や、令和5年1月から開始する産後ケア(デイサービス、ショートステイ)等、新たな取組等を記載

子どもの人口を改めて推計し、量の見込みと提供体制の確保の内容の見直し

• 3歳以上及び1・2歳の保育ニーズ量の増加
  • 幼稚園の幼保連携型認定こども園への移行を支援(1・2歳の保育ニーズ量増加への対応)
  • 必要に応じ小規模保育事業所の整備を検討

教育・保育の量の見込みと提供体制の確保の内容の見直しに併せ、実績や動向等を考慮し必要な事業の見直し

ニーズ量及び確保方策を見直すもの
  • 時間外保育事業(延長保育事業)
  • 放課後児童健全育成事業(学童保育)
  • 地域子育て支援拠点事業
  • 幼稚園における一時預かり事業
  • 保育所等における一時預かり事業
  • 病児・病後児保育事業
  • ファミリー・サポート・センター事業(子育て援助活動支援事業)
  • 妊婦健康診査事業
  • 乳児家庭全戸訪問事業
事業概要を見直すもの
  • 実費徴収に係る補足給付を行う事業(日用品・文房具等に要する費用に対する助成を追加)

「第2期平塚市子ども・子育て支援事業計画中間見直し版」の閲覧方法

「第2期平塚市子ども・子育て支援事業計画中間見直し版」のページのほか、公共施設(市役所(市政情報コーナー、保育課)、各公民館、各図書館、市民活動センター、駅前窓口センター、子育て支援センター、各つどいの広場)で閲覧できます。

閲覧開始日

令和5年3月1日(水曜日)
 公共施設には順次、配架します。

第2期平塚市子ども・子育て支援事業計画

この計画は、子育てニーズの多様化、子どもの貧困や虐待への対処など、子どもを取り巻く社会環境の変化などを踏まえ、令和2年度から令和6年度までの5年間を計画期間として策定しました。次世代育成支援対策推進法による市町村行動計画、母子保健事業に関する個別計画として位置づけられている「平塚市母子保健計画」、子どもの貧困状況に対する支援となる「平塚市子どもの貧困対策計画」を内包する計画です。