中栄信用金庫と地方創生に係る移住・定住促進に関する連携協定を締結

担当 広報課シティプロモーション担当 河合
電話 0463-21-8556

中栄信用金庫と地方創生に係る
移住・定住促進に関する連携協定を締結

平塚市は、中栄信用金庫(金融業、秦野市元町1番7号)と地方創生に係る移住・定住促進に関する連携協定を締結します。
 平塚市は、令和4年1年間の転入者から転出者を引いた社会増が平成元年以降で2番目となる1,676人となるとともに、出生数から死亡数を引いた自然減を上回り、平成29年以来の人口増となっています。また、市内ではマンションの建設が続いており、この協定締結がさらなる移住・定住促進の好機につながると考えています。

協定締結日

令和5年3月13日(月曜日)

時間・場所

午後2時

平塚市役所 本館4階 第1応接室

中栄信用金庫

北村 圭一 理事長 ほか

落合 克宏 市長

協定の概略

この連携により、平塚市と中栄信用金庫では移住・定住を検討される方々に向けた、平塚市の住みやすさや暮らしやすさなどの魅力をPRするためのパンフレットを協働で作成するほか、中栄信用金庫では移住・定住される方々の住宅取得に関して、専用の住宅ローンの取り扱いを開始する予定としています。
1.移住・定住促進に向けた情報交換に関すること
2.移住・定住促進に向けた情報発信に関すること
3.移住・定住促進に向けた各種施策の実施に関すること
4.その他、目的達成のために、双方が必要と認める事項