平塚信用金庫、平塚商工会議所と平塚駅周辺地区の持続可能なまちづくりの実現に向けた協定を締結

担当 都市整備課 中心市街地活性化担当 田中
電話 0463-21-8783

平塚信用金庫、平塚商工会議所と平塚駅周辺地区の
持続可能なまちづくりの実現に向けた協定を締結

平塚市は、平塚駅周辺地区の持続可能なまちづくりの実現を目指し、地域資源を活用したにぎわい創出に寄与する企画やエリアマネジメント組織の構築に向けた検討など活性化に向けた取り組みをより一層推進するため、平塚信用金庫および平塚商工会議所と連携協定を締結します。
 これまで、平塚駅周辺地区の活性化に向けて、平塚信用金庫および平塚商工会議所と連携し、平塚まちなか活性化隊や地元商店会などの地域主体の活動を支援する等さまざまな取り組みを進めています。
 平塚信用金庫とは、令和2年度の地方創生応援税制(企業版ふるさと納税)を活用した信金中央金庫から本市への寄付をきっかけに連携してきたところですが、本年度が当該寄付による事業期間の最終年度となることから、平塚信用金庫から本市および平塚商工会議所との連携関係を継続するために協定締結の提案がありました。

協定締結日

令和5年3月29日(水曜日)

時間・場所

時間

午前9時30分

平塚市役所 本館4階 第1応接室

出席者

平塚信用金庫 尾上 達也 理事長
 平塚商工会議所 常盤 卓嗣 会頭
 平塚市 落合 克宏 市長

協定の概略

本協定は、平塚市、平塚信用金庫および平塚商工会議所が相互に連携かつ協力することにより、おのおのが有する資源を有効活用し、平塚駅周辺地区における持続可能なまちづくりを実現するために、次の事項について取り組むものです。

1. 地域資源を活用したにぎわい創出に寄与する企画の実施
  2. まちづくりの担い手となる人材の発掘、育成
  3. エリアマネジメント組織の構築に向けた検討
  4. その他持続可能なまちづくりを実現するために必要な事項