地域公共交通のDX推進に向けて、神奈川中央交通株式会社ほか3社と連携協定を締結

担当 交通政策課 交通政策担当 長谷川
電話 0463-21-9840

地域公共交通のDX推進に向けて、
神奈川中央交通株式会社ほか3社と連携協定を締結

本市は、自動運転技術の実用化を中心とした次世代モビリティに関するサービスやDX推進を通じて、「地域住民の移動の利便性向上」と「持続可能な地域公共交通の実現」を目指し、交通事業者等が持つ資源を有効に活用した取組を推進するため、連携協定を締結します。少子高齢化や人口減少、運輸業界におけるドライバー不足など、地域公共交通を取り巻く社会環境は大きく変化しています。本市では、将来を見据えた課題解決および市民の利便性向上に積極的に取り組んでいきます。

主な連携内容

地域公共交通のDX推進に関すること。
 MaaSによる移動の利便性向上に関すること。
 地域の特性に即した自動運転技術の開発に関すること。
 次世代モビリティを用いた移動サービスの提供に関すること。ほか

協定締結式

令和5年4月7日(金曜日) 午後1時30分~午後2時

平塚市役所 本館4階 第1応接室