デジタル展示ガイド「ひらはく展示+(プラス)」で平塚市博物館の展示をガイド

担当 博物館 学芸担当 川端・藤井
電話 0463-33-5111

デジタル展示ガイド「ひらはく展示+(プラス)」で
平塚市博物館の展示をガイド

館内展示システムの更新にあたり、音声対応のデジタル展示ガイド「ひらはく展示+(プラス)」を構築しました。
 来館者がお持ちのスマートフォン、タブレット端末などのカメラから2次元コードを読み込むことで、博物館展示の解説を音声で聞け、展示に関する画像や動画を楽しめます。
 博物館1・2階常設展示室の展示内に、「ひらはく展示+(プラス)」への2次元コードによる誘導リンクを設置しています。展示情報のリンクは随時追加します。

ひらはく展示+(プラス)

個人のスマートフォンやタブレットなどから展示の画像や解説、動画などにアクセスできます。
 バーチャルボーカロイド音声による音声解説を聞けます。
 手元の画面で「画像の拡大」や「視点の変更」ができます。
 Webブラウザーから利用するため、アプリケーションをインストールすることなく利用できます。
 博物館1階、2階の常設展示、約50箇所が対象です。

利用開始時期

令和5年6月27日(火曜日)

平塚市博物館 1・2階常設展示室

利用料

無料、平塚市のフリーWiFi「Hiratsuka_City_WiFi」に接続することで、携帯電話の通信料不要で利用できます。

ひらはく展示+の画面 (PDF:2286KB)
ひらはく展示+使い方 (PDF:732KB)