高齢者の相談支援に関する協定を神奈川県警察と締結

担当 高齢福祉課 高齢者相談支援担当 横山
電話 0463-21-9621

高齢者の相談支援に関する協定を神奈川県警察と締結

運転免許更新時などに認知機能検査等の結果によって運転免許を失った高齢者について、神奈川県警察が平塚市に情報提供を行い、協働して高齢者の生活支援体制の構築を図ります。神奈川県警察と平塚市は「運転免許の申請取消又は行政処分により運転免許を失った高齢者の相談支援に関する協定」を締結しました。
 この協定の締結により、相談支援を希望する高齢者の方から神奈川県警察で受理した相談支援依頼書を平塚市に提供し、支援につなげることで、認知症の早期発見、早期対応およびその方の生活の質の維持・向上が期待されます。

協定締結日

令和5年6月30日(金曜日)(運用開始日 令和5年7月1日)

協定締結者

神奈川県警察 川名 愛司 交通部長
 平塚市 落合 克宏 市長

情報提供の対象者

運転免許を申請取消(自主返納)した高齢者または行政処分に該当し運転免許を失った高齢者のうち、相談支援を希望する方。

同時締結する自治体

神奈川県内6市7町1村が令和5年6月30日(金曜日)に同時締結します。
 平塚市、鎌倉市、小田原市、茅ケ崎市、逗子市、秦野市、葉山町、寒川町、中井町、大井町、山北町、開成町、愛川町、清川村
 8市4町が同内容の協定を締結済み。