スターライトマネーのクレジットカードによるチャージを当面の間、停止しました

担当 産業振興課 産業活性化担当 岡島
電話 0463-21-9758

スターライトマネーのクレジットカードによるチャージを
当面の間、停止しました

スターライトマネーにおいて、不正に取得したとみられるクレジットカード情報を使ったチャージが行われていることがこのほど判明しました。類似の事例が発生している可能性を調査するため、スターライトマネーのクレジットカードによるチャージを9月26日午後6時に停止しました。

経過

9月25日にクレジットカード保有者から本事業の委託事業者に情報提供があり、本市も状況を確認しました。情報提供のとおりチャージがありましたが、それが市内の加盟店で使用された記録はありませんでした。
 被害拡大防止と調査のため、9月26日午後6時にクレジットカードによるすべてのチャージを停止しました。

クレジットカードによるチャージ停止の影響

2通りあるチャージ方法のうち、販売(チャージ)店での現金チャージは引き続き可能です。
 スターライトマネーの市内加盟店での利用への影響はありません。

今後の予定

クレジットカード会社等と協議しながら調査を進めます。

スターライトマネーの現状

• 市内の加盟店(約960店舗)で使えるスマートフォンのアプリを使った電子マネー類似機能
  • チャージは、市内の販売(チャージ)店(約190店舗)で現金と引き換えに行うか、利用者がクレジットカードをアプリに登録して行うかの2通り
  • クレジットカードによるチャージは令和5年4月から開始