平塚市国民健康保険第2期データヘルス計画(第4期特定健康診査等実施計画)(素案)へのパブリックコメント手続きを実施します

担当 保険年金課 資格給付担当 松本
電話 0463-72-7266

平塚市国民健康保険第2期データヘルス計画
(第4期特定健康診査等実施計画)(素案)への
パブリックコメント手続きを実施します

この度、「平塚市国民健康保険第2期データヘルス計画(第4期特定健康診査等実施計画)」(素案)がまとまりましたので、市民の皆さまからのご意見を募集するパブリックコメント手続きを実施します。
 平塚市では、平成30年3月に特定健診等実施計画とデータヘルス計画を一体化させた「平塚市国民健康保険特定健康診査・特定保健指導実施計画(第3期)データヘルス計画」を策定し、現在、最終年度を迎えています。次期計画として、令和6年度から令和11年度までの6年間を期間とする平塚市国民健康保険第2期データヘルス計画(第4期特定健康診査等実施計画)の策定を進めています。

素案の特徴

本計画は、国民健康保険加入者の健康の保持増進、健康寿命の延伸に向けて、医療情報や健診データなどを分析して、優先して取り組むべき健康課題を抽出し、効果的かつ効率的な保健事業を実施するために策定するものです。
 分析の結果、優先して取り組む健康課題として、生活習慣病の重症化による脳血管疾患や虚血性心疾患、腎不全の対策やそれらのリスクとなる高血圧などの基礎疾患の対策などを挙げています。
 そのための主な個別保健事業として、「特定健康診査受診率向上・特定保健指導実施率向上」、「生活習慣病重症化予防の取組」、「発症予防・ポピュレーションアプローチ」などを記載しています。また、保健事業は評価と改善を行いながら本計画を運用するために、評価指標と目標値を定めています。

ポピュレーションアプローチ
 集団全体を対象として働きかけを行い、多くの人々がリスクを軽減することで、集団全体をよい方向にシフトさせること。

意見の募集期間

令和5年12月1日(金曜日)から令和6年1月4日(木曜日)まで

資料の閲覧方法

平塚市役所(市政情報コーナー、保険年金課)、駅前市民窓口センター、市民活動
センター、各公民館、各図書館で閲覧できます。また、市ウェブにも掲載します。

意見の提出方法

氏名(企業・団体の場合は、企業・団体名、部署名および担当者名)、住所、電話番号等の連絡先を明記の上、直接持参、郵送、ファクス、電子メールまたは電子申請システム(e-kanagawa)で下記までお寄せください。
 公民館などに設置してある「市長への手紙」を利用することもできます。
 いずれの方法でも標題に「平塚市国民健康保険第2期データヘルス計画(第4期特定健康診査等実施計画)素案への意見」と明記してください。

問い合わせ、提出先

〒254-8686 平塚市浅間町9番1号
 平塚市健康・こども部 保険年金課 資格給付担当
 電話 0463-72-7266
 ファクス 0463-21-9742
 電子メール hoken@city.hiratsuka.kanagawa.jp

ご意見への対応

個別回答に代えまして、内容ごとに整理し、市の考え方を公表する予定です。
 氏名、住所などの個人情報は公表しません。