災害時における被災者支援に関する協定を締結

担当 災害対策課 災害対策担当 髙梨
電話 0463-21-9734

災害時における被災者支援に関する協定を締結

地震等の災害が発生した場合に、必要となる被災者支援相談窓口の開設や会員の派遣等による被災者支援の確保を図るため、神奈川県行政書士会平塚支部(神奈川県平塚市紅谷町5番8号)と「災害時における被災者支援に関する協定」を締結します。

協定締結日

令和6年1月15日(月曜日)

時間・場所

時間 午前11時
 場所 平塚市役所 本館4階 第1応接室

神奈川県行政書士会 平塚支部
  金子 智明 支部長
  濵岡 大介 副支部長
  内田 徹  幹事

落合 克宏 市長

神奈川県行政書士会平塚支部の活動内容

各官庁との連絡と情報交換、市民を対象にした各種の無料相談会の開催と相談員の派遣、市民を対象にしたセミナーへの講師の派遣、支部会員を対象にした研修会の実施など。

協定の概略

本協定は、平塚市に大規模な地震などの災害が発生した場合に、被災者支援相談窓口の開設や、り災証明書の申請手続き支援等による被災者支援について協力を得ます。
 災害発生時の被災者支援相談窓口の開設や、り災証明書の申請手続き支援等による被災者支援の体制を確保することで、被災者への効果的な支援を目的とし、協力内容、要請の方法、費用負担、手続き等を定めています。