第72回湘南ひらつか七夕まつりの概要を決定

担当 商業観光課 観光担当 大川
電話 0463-35-8107

第72回湘南ひらつか七夕まつりの概要を決定

湘南の夏を彩る風物詩である湘南ひらつか七夕まつりの概要が、このほど湘南ひらつか七夕まつり実行委員会で決まりました。
 平塚の七夕まつりの特徴である、豪華絢爛(けんらん)な大型飾りは、湘南スターモールや紅谷パールロードに掲出されます。七夕飾りコンクールは、「中心街の部」昼の部と夜景の部を統合して実施します。
 主な内容としては、七夕おどり千人パレード、見附台公園での平塚商工会議所や平塚青年会議所によるイベント、飲食販売ブースや露店の出店を予定しています。ひらしん平塚文化芸術ホールでは、市民団体がステージでパフォーマンスを披露します。
 七夕飾りを観覧するエリアとイベントや飲食物を販売するエリアを分けるとともに飲食物の物販を行う出店者には、自店で販売した物のごみを回収してもらうことで、クリーンな開催を目指します。

まつりの名称

「第72回湘南ひらつか七夕まつり」

開催期間

令和6年7月5日(金曜日)から7日(日曜日)までの3日間
 七夕まつりの終了時間は、午後8時(最終日は午後7時)

七夕飾りの本数

湘南スターモール86本(前回76本)、うち市民飾り32本(前回26本)
 紅谷パールロード16本(前回16本)
 子ども飾り15本(前回15本)紅谷町まちかど広場に6月15日(土曜日)から掲出

第72回の特徴

1. 七夕飾りコンクールでは、「中心街の部」の「昼の部」と「夜景の部」を統合して実施します。
  2. 昨年に引き続き、海岸南中線(プラザロード)の車両通行止めは実施しません。
  3. 東海道本通りのプラザ前交差点西側からまちづくり財団事務所の前の交差点まで、時間規制による通行止めを実施し、来場者が七夕飾りの掲出会場からイベント等が催される見附台公園まで安全に通行できるルートを確保します。
  4. 道路上での露店の出店はありません。
  5. 見附台公園では、ファミリー層が楽しめるイベントを実施するほか、飲食販売ブースや露店の出店など、飲食物の販売があります。
  6. 駅前の商店会に来場者が滞在できるように、商店の店先で飲食物等を販売します。
  7. 飲食物の物販を行う出店者には、自店で販売した物のごみを回収してもらいます。

イベント関係

5日(金曜日)

午前10時    オープニングセレモニー/紅谷町まちかど広場
 午前10時30分   七夕おどり千人パレード/湘南スターモール
 午前11時    イベント等ブース出展・露店出店/見附台公園

6日(土曜日)

午前11時   イベント等ブース出展・露店出店/見附台公園
 午後1時10分  織り姫市中訪問/市内

7日(日曜日)

午前11時   イベント等ブース出展・露店出店/見附台公園
         市民ステージ/ひらしん平塚文化芸術ホール
 午後3時     七夕飾りコンクール表彰式/紅谷町まちかど広場
 午後6時    閉会式/紅谷町まちかど広場

七夕飾り関係

1. 七夕飾りコンクール「中心街の部」の審査を7月5日に実施します。
  2. 七夕飾りコンクール「地区別の部」の審査を七夕まつり前日の7月4日(木曜日)に実施します。
  3. 子ども飾りは、6月15日(土曜日)から掲出します。
  4. 表彰式は、7月7日(日曜日)午後3時から紅谷町まちかど広場で実施を予定しています。
  5. 市民飾り制作のためのふるさと納税を活用したクラウドファンディングを実施します。目標額は150万円で、返礼に七夕飾りの行燈(あんどん)のデザイン提案や飾りづくり体験などを用意します。

交通関係

1. 湘南スターモールと紅谷パールロードは、七夕まつり前日の7月4日(木曜日)午後9時から終日、東海道本通りのプラザ前交差点西側からまちづくり財団の事務所前の交差点までおよび見附台公園南側道路で時間規制による通行止めを実施します。なお、海岸南中線(プラザロード)の車両通行止めは実施しません。
  2. 臨時駐輪場は錦町公園と明石町公園に設置します。駅前大通り線の自転車ラックは閉鎖しません。
  3. 例年開設していた河川敷駐車場、崇善小など臨時駐車場は開設しません。民間の駐車場をご利用ください。
  4. 平塚競輪場前の観光バスの駐車場は、有料(1回5000円)です。

露店・飲食関係

1. 露店は見附台公園内の一部に出店し、道路上には出店しません。
  2. 七夕まつり見学後に市内の飲食店で食事を楽しんでいただくため、店舗を紹介するホームページに特設ページを設置するとともに、駅前の商店会の店先出店等を紹介するマップを作成します。

湘南ひらつか七夕まつりホームページ(HP)(外部リンク・新しいウィンドウで開く)